Cara Kredit Mobil Agar Keuangan Tetap Aman

Ghozali mengingatkan agar konsumen menghitung cermat sebelum memutuskan membeli kendaraan.

Rabu, 13 Oktober 2010, 10:24 Hadi Suprapto
 
  (AP Photo/Matt Dunham)

VIVAnews - Suku bunga kredit kendaraan yang sangat menarik bisa membuat Anda terlena membeli kendaraan. Apalagi program diskon uang muka digeber oleh sejumlah perusahaan pembiayaan. Kalau tidak berfikir panjang, bisa jadi Anda langsung memboyong mobil tersebut, lalu terjebak dalam kesulitan keuangan.

Hampir semua konsultan perencana keuangan seperti Safir Senduk dan  Ahmad Ghozali mengingatkan agar konsumen menghitung cermat pendapatan dan pengeluaran sebelum memutuskan membeli kendaraan.

"Meski bunga kendaraan cenderung flat, Anda harus memperhitungkan cicilan-cicilan lain yang fluktuatif," kata Ghozali saat berbincang dengan VIVAnews, Rabu 13 Oktober 2010.

Cicilan yang fluktuatif seperti kredit kepemilikan rumah (KPR). Memang, saat ini suku bunga tengah rendah, jadi cicilan bulanan Anda lebih ringan. Namun saat suku bunga tinggi, Anda harus menambah anggaran. "Yang seperti ini Anda harus diantisipasi."

Ghozali memberi tips agar cicilan tidak berat, yaitu Anda harus disiplin mengalokasikan maksimal cicilan sepertiga dari pendapatan. Jadi jika pendapatan suami plus istri dalam sebulan Rp30 juta, maksimal cicilan Anda Rp10 juta. Itu sudah termasuk cicilan mobil, rumah, dan yang lain.

Mengapa harus sepertiga? "Hidup ini punya kebutuhan yang tak terduga. Harus ada alokasi untuk itu," katanya. Kalau melebihi sepertiga, perekonomian Anda sangat sensitif. Saat ada kebutuhan mendadak, harga barang naik, dan suku bunga tinggi (bagi yang punya KPR), perekonomian Anda akan mudah terpengaruh. "Tentu Anda tidak ingin kan?" katanya.

Ghozali memberi catatan, boleh saja cicilan sampai 50 persen pendapatan, asal Anda memiliki tabungan yang cukup. Sehingga perekonomian Anda tetap stabil meski ada kebutuhan besar yang sifatnya mendadak.



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
dwind
24/05/2011
walah mas, kalo suami istri gaji udah 30 juta ya pastinya suaminya pengusaha istrinya manager level, ya pasti udah ngerti keuangan to. soal strategi kredit mobil mah mereka udah nglewatin kalee....
Balas   • Laporkan
Gajih aink 1,5 jt.. 1/3 na 500 rb motor ngajajaaaarrrrrr
Balas   • Laporkan
tohirin
01/03/2011
Kalau 1/3 dari gaji namanya bukan Tips, emang dari jaman kibenen orang kredit, utangggg, btn rsssss ya 1/3 gaji kalau cukup gitu aja kok repotttt
Balas   • Laporkan
jerry aja
28/02/2011
Sudah di kasih nasehat malah menhujat lagi... inikah contoh gaji 30 juta... pantesan didealer banyak mtr mbl baru dua bulan 3 bulan bayar langsung tdk sanggup byr akhir di tarik dealer. jadi siapa yg rugi dasar orang Indonesia memang pintar pintar
Balas   • Laporkan
kasdut007
07/02/2011
jaman gua dulu kagak ada kredit kredit , gua pengin tinggal embat , gua bosen gua buang kagak pake pikir , capek deh
Balas   • Laporkan
Jack
01/02/2011
kalau gaji 2jutaan lebih baik jangn cicil mobil...becak tetangga gue tuh 5 Jutaaan ....hahahhaaa.....
Balas   • Laporkan
bambang
31/01/2011
wah ngasih contohnya gaji 30 juta mana bisa gue ngikutin contoh, ngasih contoh yg ringan2 napa biar kebayang dan nekat bisa beli mobil, kalo nasih contonya 30 juta amit2 dech....
Balas   • Laporkan
joem
29/01/2011
bro... bilang aja yang bisa beli mobil itu orang kaya, gua gaji 3 jt nggak kepikir mo beli mobil.....
Balas   • Laporkan
Mas wahidi
28/01/2011
Bodo amat,Klo gaji blon 30 jt Jangan brani ngeredit Mobil dong...Kok sewot pd orang yg kasih nasehat !
Balas   • Laporkan
dulkamit
27/01/2011
hhihiihihihi klw diitung kaya gitu,.oooo trnyata aq orang yg nekat juga,.... buat nyicil rumah malah 5/6 gaji,,... gile ye gue,...Alhamdulillah masih normal aja hidup gue,...malah bingung klw dipikir. impossble lah, tapi tipsnya bagus juga.
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com